Introducción. Segunda sección - Bernilla Pusma, Herbert José (Mercurio Peruano, 2026)
Pocos personajes del imaginario nacional han alcanzado el estatus de ícono como el del Inca Garcilaso de la Vega, el primer cronista mestizo del Perú. Reproducida en múltiples textos escolares y manuales de historia, su rostro es, sin embargo, producto de una invención visual, nacida de la obsesión de un paisano suyo, Francisco González Gamarra, de conocer su rostro.