El retrato del Inca Garcilaso - González Gamarra, Francisco (Mercurio Peruano, 2026)
En la Biblioteca de la Universidad del Cuzco se conserva un retrato del Inca Garcilaso de la Vega. Es una pintura de la escuela cuzqueña. Representa a Garcilaso de cuerpo entero, con casco y plumas, peluca larga, sosteniendo, con el brazo izquierdo, una rodela y empuñando, con la derecha, el pomo de su espada, una banda cruza su armadura; las escarcelas sobre un faldellín con encajes; medios pantalones cubiertos con rodilleras y garbines. Es un soldado, medio arcángel en actitud de combatiente. Este es el «retrato» de Garcilaso con que se le ha representado y coincide por más de 200 años.