Juan Ossio Acuña, Etnografía de la cultura andina. Lima, Fondo Editorial del Congreso del Perú, 2018, 507 pp. - Arquero, Guillermo (Mercurio Peruano, 2018)
Presentamos aquí la publicación más reciente del antropólogo Juan Ossio Acuña. Discípulo de José María de Arguedas y amigo de antropólogos, como Tom Zuidema, se dio a conocer internacionalmente por su descubrimiento del manuscrito completo de Martín de Murúa. Ossio se formó en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y en la prestigiosa Universidad de Oxford (Inglaterra). Ha trabajado por más de cincuenta años la historia y la etnografía del mundo andino peruano, y ello se refleja en varios estudios que ha publicado a lo largo de estos años, tanto de manera individual como en trabajos colectivos. Pero su figura no se limita a un mero carácter académico, ya que ha sido un personaje relevante en la vida política del Perú, sino en concreto en los problemas sociales referidos a la relación de la República con sus comunidades indígenas. El libro es el resultado de cincuenta años de trabajo. En realidad se trata de una recopilación de estudios que el autor ha ido desarrollando y publicando a lo largo de medio siglo, aunque se aprecia el esfuerzo por adaptar y revisar esos estudios. Es, por tanto, una obra miscelánea cuyos capítulos tratan de diversas temáticas y sobre diversas épocas pero tienen en común referirse al mundo indígena andino.