Marco comparativo entre la regulación de la evaluación ambiental peruana con la española: Deficiencias, similitudes y oportunidades de cambio - Barahona, Jesús (Revista de Derecho, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo, a partir de un estudio comparativo con la legislación española, dar a conocer los principales alcances e instrumentos del procedimiento y del sistema nacional de evaluación de impacto ambiental, SEIA, en un contexto de evolución tecnológica y emergencia climática. Teniendo como norte el ordenamiento jurídico europeo, se pretende identificar no sólo las fortalezas de nuestra regulación, sino también detectar los vacíos normativos y aquellas disposiciones ineficaces e incompatibles con el referido contexto. De esa manera, basándonos en la evidencia empírica y en la experiencia del derecho comparado, se invitará al lector a la reflexión y, planteando la necesidad de entablar un proceso de retroalimentación, ofreceremos una serie de propuestas de mejora regulatoria, a fin de adaptar las disposiciones del SEIA a una era donde, por un lado, prevalece un exponencial avance científico-tecnológico, y, por el otro, suscita la advertencia de una era de emergencia climática.
Keywords: Evaluación de impacto ambiental; principio preventivo; mejor conocimiento científico; seguridad jurídica; desarrollo sostenible