¿PUEDEN CANCELARSE UNAS ELECCIONES? - Barrat Esteve, Jordi (Revista de Derecho, 2020)
La pandemia que el planeta ha padecido durante 2020 ha obligado a adaptar múltiples procedimientos a una nueva realidad y las elecciones no han escapado a tal necesidad. El texto analiza cómo el ordenamiento jurídico español permitió que las elecciones gallegas y vascas, previstas inicialmente para abril, se pospusieran hasta inicios de julio. Surgieron, en este sentido, diversas interrogantes, entre las que cabe destacar la posibilidad en sí misma de cancelar unas elecciones, la capacidad de hacerlo durante la vigencia del Estado de Alarma, quién debía adoptar tal decisión y, de modo ya más operativo, qué medidas podían articularse para los electores que estuvieran en cuarentena durante la jornada electoral. Todo ello nos brinda un abanico de mecanismos excepcionales en los que tuvo que buscarse un equilibrio, siempre incierto, entre la celebración de las elecciones y el respeto de los derechos fundamentales y del marco constitucional en su conjunto.
Keywords: pandemia; elecciones; excepción; sufragio