LA INACTIVIDAD ADMINISTRATIVA EN LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA - Rodríguez Lozano, Luis Gerardo (Revista de Derecho, 2019)
El objeto de estudio de este artículo es la inactividad administrativa en la esferade la administración pública cuando se expresa mediante dos figuras jurídicasde silencio administrativo: silencio negativo (negativa ficta) y silencio positivo (positivaficta), que representan una violación a los deberes de actuación que le establecela norma procedimental a la administración pública. Desafortunadamenteesta problemática no se ha abordado de manera sistemática y metodológica, loque impide establecer claramente un marco teórico conceptual que explique yproponga soluciones al problema de la inactividad administrativa. La obligaciónde resolver es un deber concreto de la Administración de resolver las peticionesque se plantean en los procedimientos administrativos, así como de notificar laresolución resultante del procedimiento, pero la violación del texto de la Constituciónno es causa de inactividad administrativa, así que no es admisible equipararal silencio administrativo con el derecho de petición pues lo que tutela el artículo8 es el deber de respuesta más eso no significa que se repare el daño producidopor la omisión. El silencio negativo (negativa ficta) se caracteriza por el efecto quese le da a la negativa a responder las peticiones el cual tiene un carácter de desestimacióna lo solicitado por el peticionario. El silencio positivo (positiva ficta)consiste en un acto administrativo presunto, el legislador buscó establecer unaequivalencia respecto del acto administrativo que fuese equiparable a la autorizaciónexpresa que suple, pero como el acto carece de legitimidad produce inseguridadjurídica para el administrado.
Keywords: inactividad administrativa; negativa ficta; positiva ficta; silencio administrativo; derecho de petición