EL CONTRATO COMO ORIGEN DE LAS SOCIEDADES MERCANTILES, EN EL DERECHO ESPAÑOL - COMPARACIÓN CON EL DERECHO PERUANO - Garcia Pita, José Luis (Revista de Derecho, 2019)
Las evidentes e innegables peculiaridades del acto fundacional de una sociedadrespecto del contrato sinalagmático tradicional han llevado a que en diversos momentosy lugares se postulen distintas teorías sobre la naturaleza jurídica de dichoacto. Muchas de ellas tienen en común el negar su carácter contractual. Sin embargo,un análisis más cuidadoso permite afirmar sin ambages dicho carácter, ypor lo tanto la plena validez del concepto tradicional de “contrato de sociedad”,de su calificación como plurilateral (“dos o más personas”) y su estructura radial(“se obligan a poner en común”). Sí puede hallarse un caso excepcional —y, sinembargo, de índole igualmente contractual— en el supuesto especialísimo de lallamada fundación sucesiva de las sociedades anónimas.
Keywords: teoría institucional de las sociedades; acto organizatorio; cto complejo; contrato de sociedad; fundación sucesiva de la sociedad anónima