CULPABILIDAD Y RESPONSABILIDAD PERSONAL EN LAS SANCIONES ADMINISTRATIVAS EN MATERIA DE DEFENSA DE LA COMPETENCIA EN EL DERECHO EUROPEO Y ESPAÑOL - Laguna de Paz, José Carlos (Revista de Derecho, 2019)
La imposición de sanciones administrativas por infracción de las normas de defensade la competencia debe respetar los principios de responsabilidad personaly culpabilidad. El presupuesto es, pues, que la actuación haya sido autónomamentedecidida por la empresa. El juego del principio de confianza legítima puedeexcluir también la responsabilidad. La responsabilidad directa de las empresas secomplementa con la de los administradores. La normativa española afirma el principiode responsabilidad solidaria en supuestos de autoría múltiple. La actuaciónde las entidades integradas en un grupo de empresas puede imputarse a la empresamatriz, salvo que su filial haya actuado de manera autónoma. La responsabilidadno siempre se extingue en caso de cambios empresariales y sucesión de empresas.
Keywords: Sanciones administrativas; competencia; culpabilidad; responsabilidad personal; grupo de empresas