EL PRINCIPIO DE CONTINUIDAD EN LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS PÚBLICOS DE TELECOMUNICACIONES - Gonzáles Prada, Carlos (Revista de Derecho, 2019)
En este artículo se desarrollan las principales características y alcances del principio decontinuidad en la prestación de servicios públicos de telecomunicaciones, con el objetodeterminar si dicho principio debe o no ser entendido de forma literal como la exigenciade una prestación ininterrumpida o si, por el contrario, su observancia puedeadmitir interrupciones bajo ciertos parámetros de tolerancia. Para ello, primero seexaminarán las notas que definen la noción de servicio público, y en particular laobligación de garantizar su prestación de manera continua. Posteriormente, se revisarácómo se materializa el citado principio de continuidad en el sector de las telecomunicaciones,para terminar con un análisis de lo establecido al respecto en elartículo 44 del Texto Único Ordenado de las Condiciones de Uso de los ServiciosPúblicos de Telecomunicaciones con el objeto de encontrar una interpretación váliday razonable de dicho principio para el sector.
Keywords: Servicio público; principio de continuidad; telecomunicaciones; interrupciones del servicio; tolerancia