EL CONSUMO TRANSFRONTERIZO, SU PROBLEMA Y SITUACIÓN SOBRE SU TRATAMIENTO EN EL PERÚ - Freitas Vela, Freddy (Revista de Derecho, 2019)
La presente investigación versa sobre la problemática del consumidor transfronterizoante la actual y creciente globalización del comercio directo y virtual. Asimismo, nos exponecuáles son las principales dificultades que se presentan tanto en la etapa previa ala relación de consumo, como en el momento mismo en el que se perfecciona la relacióny en la etapa post venta; dada la potencial distancia existente entre consumidor y proveedor,las distintas leyes aplicables y la autoridad competente para tramitar una reclamación.Muchos de estos problemas no han sido resueltos aún, de forma definitiva, porlas autoridades de protección al consumidor en el mundo y no son pocas las organizacionesinternacionales que recomiendan la adopción de diversas políticas y normas quetienen como objetivo atenuar, corregir o buscar soluciones para estos problemas, mástodas ellas se encuentran aún a nivel extra proceso y vía autocomposición ya que las autoridadesde protección al consumidor no logran establecer mecanismos de colaboracióneficaces o no se logra superar el conflicto de la jurisdicción local.En el Perú, las normas del Código de Protección y Defensa del Consumidor, aplicablesa los casos de consumo transfronterizo con efectos en nuestro país, se vienen interpretandoen beneficio de los consumidores peruanos que realizan estas operaciones. Noobstante, su aplicación práctica aún resulta bastante complicada y onerosa, sumado a lacuestionable eficacia del procedimiento frente a un proveedor extranjero. A su vez, elINDECOPI, autoridad de consumo en el Perú, continúa realizando esfuerzos por tratarde dotar a los consumidores de herramientas novedosas que coadyuven a solucionar susproblemas de consumo, algunas de estas, como la próxima plataforma interactiva paragestionar reclamos también permitirán solucionar problemas de índole transfronterizo.Asimismo, el convenio celebrado con su par chileno, SERNAC, es un importante y novedosomodelo que busca dotar a los consumidores de un instrumento ante potencialesproblemas que podrían presentarse en las masivas relaciones de consumo transfronterizoque se realizan entre ciudadanos de ambos países.
Keywords: Protección al Consumidor; Transfronterizo; INDECOPI; SERNAC