¿HÉROES O VILLANOS?: LOS ACUERDOS DE COLABORACIÓN EMPRESARIAL Y SU INCIDENCIA SOBRE LA LIBRE COMPETENCIA - Sotomayor Flores, Miguel Eduardo (Revista de Derecho, 2019)
La vertiginosidad con la que se dan cambios en la industria de hoy, aunado a laaparición de una masa de consumidores más exigente, ha generado que las empresasbusquen aliarse y cooperar con la intención de superar sus falencias técnicas,financieras, organizativas y/o estructurales. La mayoría de veces, estas alianzasincluyen acuerdos o cláusulas que podrían considerarse anticompetitivas, al tratarsede prácticas comerciales castigadas como prohibiciones per se. Sin embargo,el tiempo ha probado que muchas de estas prácticas son benignas e incluso procompetitivas,lo que obliga a que las agencias de competencia sean más flexiblesen sus análisis, evitando sesgos ideológicos, a fin de promover colaboraciones positivaspara el mercado. En el presente trabajo, en base a un análisis más profundodel razonamiento económico detrás de algunas prácticas comerciales y el estudiode la doctrina y jurisprudencia comparada, describimos algunos comportamientos,en ciertos nichos de mercado, que resultan eficientes y beneficiosos para losconsumidores. En base a eso, concluimos que no sólo debe permitirse este tipode conductas, sino incluso promoverse a nivel institucional.
Keywords: competencia; restricciones; contratos; colaboración; eficiencia