SÍNTESIS DE LA DEFENSA DE LA LIBRE COMPETENCIA EN EL PERÚ: CONTENIDO Y APLICACIÓN DEL DECRETO LEGISLATIVO N° 1034.- LEY DE REPRESIÓN DE CONDUCTAS ANTICOMPETITIVAS (LRCA) - Stucchi, Pierino; Ballón, Fernando (Revista de Derecho, 2019)
El presente artículo tiene por finalidad analizar los principales aspectos de las disposicionesdel Decreto Legislativo Nº 1034 – Ley de Represión de Conductas Anticompetitivasy las recientes modificaciones introducidas por el DecretoLegislativo Nº 1205. Se reseñan los aspectos de fondo, tales como el ámbito deaplicación subjetivo, los alcances territoriales, las conductas prohibidas y las consecuenciasjurídicas. Se señalan también los aspectos procedimentales, principalmente,los instrumentos procedimentales con los que cuenta la agencia decompetencia para asegurar una competencia efectiva en el mercado, así como lasposibilidades que permite el compromiso de cese, el programa de clemencia y elprocedimiento de exoneración de sanción, así como las medidas correctivas ensus dos modalidades.
Keywords: Tratado de Libre Comercio; competencia perfecta; orden público económico; actividad de policía; control de concentraciones; facilitador; prohibición abso-; prohibición relativa; mercado relevante; plataforma de dos lados; poder de mercado; posición de dominio; barreras de entrada; abuso; acuerdo; práctica concertada; colusión horizontal; colusión vertical; programa de clemencia; teoría de juegos; compromiso de cese; medida correctiva; abogacía de la competencia