La Normalización en México - Béjar Rivera, Luis José (Revista de Derecho, 2019)
En México, en los últimos años, se ha encontrado como un mecanismo interesante yrazonablemente útil de participación ciudadana con la Administración Pública en lanormalización, es decir, en la expedición de normas técnicas, cuya naturaleza jurídicalinda entre el derecho suave y los actos administrativos de carácter general, propiciandoun importante espacio de diálogo entre la Administración Pública y el ciudadano,con el fin primordial de tutelar los derechos de los consumidores de los bienesy servicios en el mercado, pero también se ha convertido en un instrumento de auxiliopara estandarizar procedimientos y adquisiciones en la Administración Pública.El objeto de este trabajo es precisamente analizar la naturaleza jurídica de estas normastécnicas, con especial énfasis en la Norma Oficial Mexicana, así como su procedimientoadministrativo de creación y los órganos que la regulan.
Keywords: Derecho administrativo; normalización; Norma Oficial mexicana; participación ciudadana; procedimiento administrativo; derechos de los consumidores