Acción colectiva, regresividad fiscal y redistribución regulatoria en la obra de José Luis Villar Palasí - Ruiz Ojeda, Alberto (Revista de Derecho, 2019)
El corazón de la acción colectiva late mediante dos cámaras, la tributación y laregulación. La regulación es considerada por Villar Palasí como un remedionecesario frente a la regresividad de los sistemas tributarios modernos, quedependen críticamente de los impuestos indirectos para mantener la recaudación yno cuentan con estructuras presupuestarias fiables para la reasignación de rentas.Este núcleo central de sus aportaciones al análisis económico del derecho públicoestá conectado con el neoclasicismo económico y la economía del bienestar, según seexplica en este artículo. La noción de precio justo, de la que Villar ofrece una síntesisprodigiosa sobre la base de un conocimiento exhaustivo de la historia de las ideas, esempleada para definir la misión redistributiva de la Administración medianteregulación. Las elaboraciones de Villar son especialmente útiles para comprender ladifícil situación actual de las balan-zas fiscales y las instituciones de acción colectiva
Keywords: Acción colectiva; fiscalidad; redistribución; regulación; tarifas; precios