Responsabilidad sancionadora de personas jurídicas, entes sin personalidad y sus administradores - Rebollo Puig, Manuel (Revista de Derecho, 2019)
En este artículo se aborda el tema de la responsabilidad sancionadora de las personasjurídicas, defendiendo la tesis de que esto no implica hacer una excepcióna la aplicación de los principios de personalidad de las penas o de culpabilidad.Las personas jurídicas responderán cuando hayan actuado dolosa o culposamente,lo que ocurrirá cuando así haya sido la actuación de sus representantes, dado quela voluntad de la persona jurídica es la de sus titulares. Además, se abordatambién la responsabilidad conjunta de las personas jurídicas y de susadministradores, analizando su relación con el principio de non bis in idem y lascondiciones que podrían exigirse para su admisión.
Keywords: Responsabilidad administrativa sancionadora; esponsabilidad de las personas jurídicas; responsabilidad de los administradores; principio de culpabilidad; personalidad de las penas; non bis in idem