Sanción, reposición e indemnización como cons ecuencias autónomas de la infracción administrativa: una lectura a partir del artículo 232.1 de la Ley del Procedimiento Administrativo General - Tírado Barrera, José Antonio (Revista de Derecho, 2019)
Esta investigación tiene por objeto analizar cuál es la relación existente entre las consecuenciasde una infracción administrativa, es decir, estudiar la sanción, la medidacorrectiva (o de reposición) y la indemnización, conforme se encuentran reguladas enla Ley del Procedimiento Administrativo General (LPAG). Para este fin se estudia elartículo 232.1 de la LPAG, como norma general que regula estas relaciones y ademásse analiza diversa legislación sectorial, con el fin de apreciar la forma en que el ordenamientojurídico ha regulado estas situaciones en diversas situaciones específicas,advirtiéndose que a nivel normativo se tiene claridad sobre la diferencia conceptualentre las figuras estudiadas, pero que aún resulta insuficiente para poder extraer todassus consecuencias aplicativas con el fin de evitar errores interpretativos que puedanlimitar sus alcances.
Keywords: Infracción administrativa; sanción administrativa; medidas de reposición; medidas correctivas; indemnización; procedimiento sancionador; denunciante interesado