Los derechos de conciliación de la vida personal, familiar y profesional en las fuerzas armadas - Arias Domínguez, Ángel; Sánchez Trigueros, Carmen (Revista de Derecho, 2019)
Los militares gozan de un régimen de personal propio y diferente de aquel aplicable alresto de servidores públicos, distinción que deriva fundamentalmente de la naturalezade las misiones que tienen asignadas las Fuerzas Armadas, lo que exige a estas unaparticular organización y medios para poder llevarla a cabo con la necesaria eficacia(disciplina, jerarquía, unidad, valores específicos, etc.). El militar, en efecto, debe tenerun régimen específico para un mejor cumplimiento de su misión. Pero ese régimenespecífico no puede ni debe servir de obstáculo para compatibilizar en lo posible elrégimen militar con el correspondiente al resto de la función pública. Dicho de otromodo: únicamente debería privarse al militar de los derechos reconocidos a otrosfuncionarios públicos cuando esa medida resulte necesaria para el cumplimiento desus funciones. El legislador español no solo reconoce aplicables estos derechos al militar,sino que –precisamente por su singularidad– ha establecido medidas protectorasdirigidas en exclusiva a ellos.
Keywords: Fuerzas Armadas; conciliación de la vida personal; familiar y profesional; violencia de género