Los principios configuradores del tipo social y la sociedad anónima en la Ley General de Sociedades, ¿una sociedad intuitu pecuniae? - Herrada Bazán, Víctor (Revista de Derecho, 2019)
Desde una perspectiva enteramente dogmática, la sociedad anónima es concebida comoun tipo societario de carácter esencialmente intuitu pecuniae. Aunque esta concepciónes asumida hasta nuestros días por la mayor parte de la doctrina nacional y en buenaparte de nuestra jurisprudencia, un análisis de nuestra legislación societaria nos permitirádescartar dicho carácter de esta forma societaria. Esto tiene grandes implicanciasen la admisibilidad de algunas figuras jurídicas no previstas expresamente en nuestraLey General de Sociedades, por vía estatutaria, en la medida en que no sean incompatiblescon su naturaleza jurídica. Este trabajo busca defender la no esencialidad delintuitu pecuniae como característica de la sociedad anónima, desde un marco generalde difícil tratamiento: los llamados principios configuradores del tipo social.
Keywords: Principios configuradores del tipo; sociedad anónima; intuitu pecuniae; derecho societario; ley peruana