Apuntes para una historia de la Ley del contrato de seguro del Perú - Meza Carbajal, Luis Alberto (Revista de Derecho, 2019)
Este estudio se refiere al proceso histórico que dio origen a la Ley 29946, Ley delContrato de Seguro (lcs). Su objetivo es identificar las propuestas y la actuaciónque tuvieron los sectores interesados en este importante cuerpo legal. Para tal efecto,recurre principalmente a documentos del Congreso de la República y otras fuentes.Entre sus conclusiones destaca que, a diferencia de propuestas previas, el eje central delproyecto que dio origen a la lcs, el Proyecto sbs del 2005, fue la necesidad de protegeral asegurado y promover equilibrio jurídico en las relaciones obligatorias de seguro, paracuyo efecto se tomó como base el Proyecto Stiglitz y se promovió el aporte de expertosy organizaciones locales. Identifica además cómo fue la participación de los sectoresinteresados y cuáles fueron sus posiciones y propuestas. Finalmente, recomienda queel Proyecto de Ley 4635/2014-cr, que busca excluir de los alcances de la Ley 29946a los llamados “grandes riesgos”, no sea aprobado por el Congreso de la República.
Keywords: Contrato de Seguro; Ley del Contrato de Seguro de 2012; Historia de la Ley del Contrato de Seguro; grandes riesgos; Perú