El derecho de la OIT en las demandas individuales presentadas ante el Tribunal Europeo de Derechos Humanos - Sanz Rubiales, Susana (Revista de Derecho, 2019)
El presente artículo muestra el lado más social del Tribunal Europeo de DerechosHumanos a través de la localización y análisis jurídico de las sentencias en las quebien las partes, bien el propio Tribunal, han invocado la labor y las normas de la OrganizaciónInternacional del Trabajo. Este aspecto de la jurisprudencia del Tribunalde Estrasburgo es poco conocido porque los derechos que el Convenio Europeo deDerechos Humanos recoge son derechos de carácter civil y político. Sin embargo, elTribunal ha utilizado varias técnicas con el fin de poder proteger los derechos económicosy sociales. El uso de estas técnicas ha permitido desarrollar una jurisprudenciasocial basándose sobre todo en cinco disposiciones del convenio: la prohibición deltrabajo forzado, el derecho al respeto de la vida privada y familiar, la libertad de expresión,la libertad de reunión y asociación y la prohibición de discriminación. En unbuen número de estas sentencias el Tribunal se ha valido como referente y guía delderecho surgido en la oit, como organización mundial especializada en la protecciónde los derechos laborales.
Keywords: oit y tedh; jurisprudencia europea sobre Derecho oit; jurisprudencia social del tedh.