Problemática en la ejecución de sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. El caso peruano - Castañeda Otsu, Susana Ynes (Revista de Derecho, 2019)
Perú ha sido objeto de 28 sentencias condenatorias por parte de la Corte Interamericanade Derechos Humanos, lo que ha determinado que sea el Estado Parte queregistra el mayor número de condenas. A la fecha, ha cumplido las reparaciones enforma total en dos de ellas. La autora analiza el tipo de reparaciones ordenadas enlas sentencias y las causas del alto índice de incumplimiento. Finalmente, efectúapropuestas de modificación a la normativa específica sobre la materia, unificaciónde la jurisprudencia por parte de las Salas Penales de la Corte Suprema, entre otras,para resolver en parte la problemática detectada, toda vez que el Estado peruanotiene el deber de cumplir con las decisiones de la Corte al haber aceptado su competenciacontenciosa.
Keywords: Corte Interamericana de Derechos Humanos; sentencias y resoluciones de supervisión de cumplimiento,; reparaciones; problemática en la ejecución