Las medidas para contrarrestar la crisis de la eurozona y su impacto en el modelo social europeo - Pinelli, Cesare (Revista de Derecho, 2019)
El autor busca demostrar que el impacto de la crisis financiera de la Eurozona en elmodelo social europeo se debe tanto a la escasa capacidad de las instituciones políticasde la Unión Europea para manejar la crisis, como al hecho de que en la última décadala puesta en marcha del modelo social europeo no se acompañó de las condiciones políticasdirigidas a enfrentar los desafíos presentados por un poderoso mercado financieroglobal y no regulado. Con este fin, una vez expuestos los principales rasgos del gobiernoeconómico de la Unión Europea, el autor dirige su atención a los instrumentos recientementeadoptados por la Unión o sus Estados miembros con la finalidad de reaccionara la crisis financiera (Six pack, Fiscal compact, ESM). De acuerdo con el autor el fracasode esos instrumentos se debe a la inadvertencia de los gobiernos nacionales de losriesgos presentados por la actual crisis para la plena construcción de la Unión Europea.
Keywords: Modelo social europeo; Crisis financiera global; Política Europea Institucional