Contratos náuticos y estructura fractal de las normas jurídicas (fletamento vs. transporte marítimo de mercancías: del contrato, a la institución) - Garcia Pita, José Luis (Revista de Derecho, 2019)
La cuestión clásica de la delimitación entre los diferentes tipos de contratos náuticos, y-en concreto- de la delimitación entre Fletamento y Contrato de Transporte marítimode mercancías, viene experimentando giros inesperados y bruscos, en el proceso deReforma de nuestro Derecho marítimo. La Proposición de Ley que presenta el Grupoparlamentario socialista, reproduciendo “ad pedem litterae” el Texto del Proyecto de2008, define el Contrato de Fletamento en términos de absoluta identificación con elContrato de Transporte marítimo de mercancías, con el evidente propósito de hacerque el Fletante -al que ya sólo se denomina “porteador”- responda, a todos los efectos,como un verdadero transportista; como un porteador que asume el compromiso de laconducción y custodia de las mercancías, haciendo desaparecer por completo la figuradel Fletamento como contrato de prestación de servicios de navegación por cuenta ybajo instrucciones ajenas. Se hace, así, “tabula rasa” de la voluntad contractual del Naviero,sustituyendo su consentimiento en comprometerse a transportar por una especiede “receptum” o “bailment” involuntario, de neta raigambre inglesa, que desvirtúa lanaturaleza del Fletamento y del Transporte, como contratos, obra de la voluntad privaday de su legítimo poder auto-normativo.
Keywords: Fletamento; transporte marítimo de mercancías; contrato de volumen o tonelaje; libertad contractual; contrato; institución; geometría fractal; semilla del objeto fractal