La “ayuda familiar” como medida de fomento del empleo y/o del autoempleo en tiempos de crisis: estado de la cuestión en España y propuestas de reforma - Barrios Baudor, Guillermo L. (Revista de Derecho, 2019)
En no pocos casos, los trabajadores autónomos reciben la ayuda formal y/o informal desus familiares más próximos. Pues bien, sobre la base del ordenamiento jurídico español,el presente trabajo tiene como objetivo principal presentar la prestación de serviciosen régimen de “ayuda o colaboración familiar” como una oportunidad real de fomentodel empleo y/o del autoempleo en tiempos de crisis. Más concretamente, lo que desdeestas páginas se pretende no es otra cosa que destacar la virtualidad de la colaboraciónfamiliar para generar empleo formal (frente al frecuentemente informal), ya sea en lamodalidad de trabajo por cuenta ajena o en la de trabajo por cuenta propia. Y es queen modo alguno puede considerarse a la misma como una prestación de servicios desegunda clase.
Keywords: trabajo autónomo; colaboración familiar; trabajo familiar