Revisión crítica de las concepciones habituales sobre el IVA - Vásquez del Rey Villaneva, Antonio (Revista de Derecho, 2019)
La concepción jurídica del IVA se ha visto tradicionalmente lastrada tanto por unaserie de referencias y planteamientos de origen económico como por aproximacionesexcesivamente formalistas. Desde una perspectiva jurídica, no estamos ante un impuestosobre el volumen de negocios, como habitualmente se sostiene en el ámbito comunitario.Por otra parte, desde un punto de vista jurídico, es preciso distinguir entre el objeto-findel IVA, que apunta a su consideración como impuesto sobre el consumo, y el mecanismoa través del cual se pretende gravar el consumo. En el primer caso, es precisono sobredimensionar la importancia de ciertas excepciones al normal funcionamientodel IVA, puesto que ello conduce a una visión distorsionada de la justificación delgravamen desde el punto de vista del principio de capacidad económica. Por lo que serefiere al mecanismo a través del cual se grava el consumo, no cabe aceptar las construccionesjurídicas más extendidas, cuyo excesivo formalismo también conduce a unavisión incorrecta. La realización del presupuesto de hecho conlleva, salvo excepción,la obligación de pagar la cuota tributaria. No obstante, la presencia de dos elementosesenciales dentro del IVA, como son la repercusión y la deducción, no permite encuadrarlos elementos estructurales del IVA dentro de las categorías tributarias tradicionales.
Keywords: IVA; impuesto sobre el consumo; impuesto sobre el volumen de negocios; repercusión; derecho de deducción; principio de neutralidad fiscal