La protección penal de la seguridad e higiene en el trabajo - Garcia Cavero, Percy (Revista de Derecho, 2019)
El presente artículo se ocupa de la figura delictiva del incumplimiento del deber deprevención de los riesgos laborales recientemente incorporada en el artículo 168-A delCódigo Penal. Pese a significar un importante avance en la protección de la seguridad yla salud de los trabajadores, el tipo penal contiene ciertas particularidades que influyenen la imputación penal de este delito a los empleadores o encargados que incumplen eldeber de prevención. Por un lado, el tipo penal se remite a la normativa laboral sobrela seguridad e higiene en el trabajo para determinar quién puede ser autor del delito ycuándo una conducta alcanza relevancia penal, lo que lo hace una ley penal en blanco.Por otro lado, la configuración del delito se produce con una puesta en peligro de la vidao salud de los trabajadores, asumiendo la estructura de un delito de peligro concreto.
Keywords: Seguridad e higiene en el trabajo; ley penal en blanco; delito de peligro concreto; derecho penal laboral; deber de prevención