Teorías de la Justicia y de la Legitimación: Una reivindicación de la sustantividad en las Teorías de la Justicia - Vanney, María Alejandra (Revista de Derecho, 2019)
El presente artículo discute una clase general de teorías que intenta servir de sustentoa una normativa de la justicia en procesos de base consensual. Los filósofos políticoscontemporáneos ofrecen varios y diversos planteamientos sobre justicia, pero enla actualidad las teorías de base consensual son probablemente las más comunes. Sinembargo, (y a menudo comprensiblemente) argumentaré que su atractivo está destinadoal fracaso. Todas las teorías de base consensual se mueven en una ambigüedadcrucial en cuanto a si deben ser entendidas por un lado como ideas voluntaristassobre la justicia o por otro lado, son ideas racionales. En el primer caso, las teoríasde base consensual fracasan porque son, en el mejor de los casos, indeterminadas y,en el peor de los casos, incoherentes; en el segundo escenario, fracasan porque sonsuperfluas. Me referiré a esta ambigüedad fatal como al “Dilema de Cassirer.” De formainteresante, el Dilema de Cassirer no es del todo nuevo, por el contrario, puedeencontrarse entre los problemas más antiguos que aquejan a la moral y a la filosofíade occidente. Enfrentados a esta enorme dificultad, creo que debemos abandonarel procedimentalismo y concentrarnos en el desarrollo sustantivo de ideas sobre lajusticia.
Keywords: Teorías de la justicia; procedimentalismo; consensualismo voluntario o racional; justicia sustantiva