¿Son stakeholders los consumidores? - De la Cuesta Rute, José María (Revista de Derecho, 2019)
El presente trabajo se dirige a analizar si la creciente preocupación por los llamadosconsumidores y usuarios en el campo del derecho mercantil es o no coincidente conla no menos creciente atención a la doctrina de la responsabilidad social empresarialo corporativa. A ese fin se considera lo que puede tenerse por una “noción amplia” deconsumidor y por una “noción estricta o restrictiva”. Ninguna de esas nociones postulaque el derecho mercantil tenga que hacerse eco de la responsabilidad social empresarial,cuya justificación, por otro lado, es más que discutible. La consideración de losconsumidores en sentido amplio como stakeholders no añade nada al correcto conceptoeconómico de empresa y de mercado competitivo ni por lo tanto tampoco añade nadaal derecho mercantil que, por definición, se refiere a esos fenómenos económicos. Unanoción restrictiva de consumidor que pudiera identificarse con los integrados en un grupode stakeholder no es consistente con el sistema de economía de mercado ni tampocoes necesaria para que las instituciones del derecho mercantil cumplan su finalidad ni,menos, para formar un Derecho del consumo como rama jurídica sistemática.
Keywords: consumidor; stakeholder; derecho mercantil; responsabilidad social empresarial; derecho del consumo