Comentario al caso Usón Ramírez vs. Venezuela. Sentencia de la Corte Interamericana de 20 de noviembre de 2009 - Mosquera Monelos, Susana (Revista de Derecho, 2020)
El caso Usón Ramírez es el quinto de los casos que la Corte Interamericana de Derechos Humanos ha fallado contra Venezuela en el año 2009. Se trata de un caso especialmente relevante por la significación pública del acusado, un alto cargo del ejército venezolano que incluso fue miembro del gobierno del presidente Chávez. El Sr. Usón, militar en situación de retiro fue juzgado por un tribunal militar con lesión de sus derechos a un juez competente, imparcial, en una aplicación rigorista de la justicia militar. El caso Usón Ramírez es una prueba evidente de la buena salud que disfruta el sistema interamericano de protección de los derechos humanos.
Keywords: libertad de expresión; injuria; test de proporcionalidad; justicia militar; libertad personal; democracia; Estado de Derecho