Las presunciones jurídicas - Abache Carvajal, Serviliano (Revista de Derecho, 2019)
Se estudian las presunciones jurídicas desde un enfoque netamente doctrinario, iniciando la revisión del tema a partir de la problemática que presentan los hechos y su prueba, pasando luego a abordar los aspectos de mayor relevancia de esta categoría iuris: justificación, naturaleza, concepto y tipología; posteriormente se analiza su especial relevancia en el ámbito procesal de la actividad probatoria, para después comentar su configuración bajo la óptica particular del Derecho tributario, así como de su relación y diferencias —a partir de la técnica de la conceptuación jurídica— con otras figuras afines, a saber: los indicios, las ficciones y las normas de valoración tributaria; y finalmente se realiza un breve repaso de su regulación positiva en el ordenamiento jurídico venezolano.
Keywords: Presunción; hechos; prueba