Los desafíos del Código Civil peruano en el metaverso - Vásquez Palacios , María Celeste (Revista de Derecho, 2024)
Este ensayo tiene como objetivo principal analizar los desafíos que el Código Civil peruano enfrenta ante el avance del ciberespacio y, en particular, el metaverso. Se pretende identificar cómo este cuerpo normativo debe evolucionar para responder a las nuevas realidades tecnológicas y para asegurar una adecuada protección de los derechos en el entorno digital. La investigación se lleva a cabo desde un enfoque positivista y emplea una metodología documental, sustentada en el análisis doctrinal, jurisprudencial y normativo. El ensayo contiene una breve explicación sobre el recorrido del cuerpo normativo, desarrollo jurisprudencial y doctrinal, proporcionando un contexto histórico y jurídico para la comprensión de los problemas actuales. Seguidamente, para mejor entendimiento, se identificarán algunas figuras que hacen posible que este tipo de tecnologías, así como las repercusiones sobre diversas instituciones jurídicas junto a propuestas de enmiendas. Concluyendo con el planeamiento de cuestiones críticas sobre el desafío que representa el metaverso para el Código civil peruano e invita a la reflexión sobre la necesidad de actualizar y adaptar las normativas vigentes para mantener la coherencia y efectividad del Derecho en constante progreso.