Responsabilidad civil por daños ocasionados por niños y adolescentes: problemática y propuestas de solución en el contexto jurídico peruano - Caballero Zavala, Frank Carlos (Revista de Derecho, 2024)
El artículo examina la responsabilidad civil por daños causados por niños y adolescentes en Perú, problemática que se ha intensificado tras la derogación del artículo 1975 del Código Civil mediante el Decreto Legislativo número 1384, el cual establecía la responsabilidad solidaria de los padres o representantes legales. Actualmente, según el artículo 458 del Código Civil, tanto niños como adolescentes son civilmente responsables por los daños que causen, siempre que actúen con discernimiento. No obstante, la falta de recursos patrimoniales de los niños y adolescentes dificulta la exigibilidad de la reparación, dejando en situación de desprotección a las víctimas. Los objetivos del trabajo son esclarecer quién deber asumir la reparación civil y explorar las implicaciones de la derogación. La metodología empleada incluye un análisis histórico y normativo de la legislación peruana, evidenciando que la responsabilidad de los padres y representantes ha sido reconocida en todas las codificaciones civiles desde 1852. Así, se propone la reintroducción del artículo 1975, que restablecería la responsabilidad solidaria de los padres o representantes, facilitando tanto la exigibilidad de la reparación como la certeza para las víctimas.