LA NEUTRALIDAD VALORATIVA EN LA TEORÍA DEL DERECHO. LAS POSTURAS DE JOHN FINNIS Y JOSEPH RAZ - Ramírez Vargas, Luis Enrique (Revista de Derecho, 2020)
El artículo aborda la cuestión metodológica de la neutralidad valorativa en la teoría del Derecho, a través de la exposición de las posturas de John Finnis y Joseph Raz. Se parte de la base de que la teoría del Derecho de H.L.A. Hart constituyó un cambio de paradigma en la filosofía jurídica del siglo pasado gracias a la incorporación de elementos de la filosofía del lenguaje ordinario que, a la postre, han dado como resultado una filosofía hermenéutica del Derecho. El análisis develará la relación existente entre el grado de neutralidad de cada teoría y la determinación de su objeto de estudio, así como el mutuo condicionamiento entre ambos factores. Finalmente, se propone una posible respuesta a la objeción formulada por Julie Dickson a la metodología finnisiana, a la que considera comprometida con la tesis de la obligatoriedad moral del derecho.