LAS FUENTES DEL DERECHO DEL TRABAJO - Pacheco Zerga, Luz (Revista de Derecho, 2020)
La aplicación del Derecho del Trabajo exige, como en las demás disciplinas jurídicas, el conocimiento de las fuentes que permiten delimitar el alcance de los derechos en situaciones de conflicto. No todas las fuentes tienen la misma incidencia en esta aplicación, por lo que interesa compilar las que son comunes al resto del ordenamiento jurídico y destacar las propias de esta especialidad. En consecuencia, se realiza una breve descripción de cada una de ellas, ubicándolas en el nivel que les corresponde en la jerarquía normativa, poniendo de manifiesto algunas incongruencias que existen en su aplicación, así como las opiniones de la doctrina académica iberoamericana más autorizada. Las fuentes analizadas, haciendo hincapié en las de mayor incidencia en el Derecho Laboral, son diez: la Constitución, los tratados internacionales, las sentencias del Tribunal Constitucional, las leyes, los reglamentos de las leyes, las reglamentaciones de la autoridad administrativa, el Reglamento Interno de Salud y Seguridad en el Trabajo, el Reglamento Interno de Trabajo, la jurisprudencia ordinaria y la costumbre. Se pone de manifiesto, también, el rol que juega el contrato de trabajo en el sistema de fuentes. Finalmente, se concluye poniendo a consideración de los operadores jurídicos la relación de fuentes aplicables en el ámbito del Derecho Laboral, destacando las particularidades de algunas de ellas. La metodología empleada ha sido cualitativa, de tipo inductivo-analítica.