CULPABILIDAD Y RESPONSABILIDAD PERSONAL EN LAS SANCIONES ADMINISTRATIVAS EN MATERIA DE DEFENSA DE LA COMPETENCIA EN EL DERECHO EUROPEO Y ESPAÑOL - Laguna de Paz, José Carlos (Revista de Derecho, 2019)
La imposición de sanciones administrativas por infracción de las normas de defensa de la competencia debe respetar los principios de responsabilidad personal y culpabilidad. El presupuesto es, pues, que la actuación haya sido autónomamente decidida por la empresa. El juego del principio de confianza legítima puede excluir también la responsabilidad. La responsabilidad directa de las empresas se complementa con la de los administradores. La normativa española afirma el principio de responsabilidad solidaria en supuestos de autoría múltiple. La actuación de las entidades integradas en un grupo de empresas puede imputarse a la empresa matriz, salvo que su filial haya actuado de manera autónoma. La responsabilidad no siempre se extingue en caso de cambios empresariales y sucesión de empresas.