La Normalización en México - Béjar Rivera, Luis José (Revista de Derecho, 2019)
En México, en los últimos años, se ha encontrado como un mecanismo interesante y razonablemente útil de participación ciudadana con la Administración Pública en la normalización, es decir, en la expedición de normas técnicas, cuya naturaleza jurídica linda entre el derecho suave y los actos administrativos de carácter general, propiciando un importante espacio de diálogo entre la Administración Pública y el ciudadano, con el fin primordial de tutelar los derechos de los consumidores de los bienes y servicios en el mercado, pero también se ha convertido en un instrumento de auxilio para estandarizar procedimientos y adquisiciones en la Administración Pública. El objeto de este trabajo es precisamente analizar la naturaleza jurídica de estas normas técnicas, con especial énfasis en la Norma Oficial Mexicana, así como su procedimiento administrativo de creación y los órganos que la regulan.