Acción colectiva, regresividad fiscal y redistribución regulatoria en la obra de José Luis Villar Palasí - Ruiz Ojeda, Alberto (Revista de Derecho, 2019)
El corazón de la acción colectiva late mediante dos cámaras, la tributación y la regulación. La regulación es considerada por Villar Palasí como un remedio necesario frente a la regresividad de los sistemas tributarios modernos, que dependen críticamente de los impuestos indirectos para mantener la recaudación y no cuentan con estructuras presupuestarias fiables para la reasignación de rentas. Este núcleo central de sus aportaciones al análisis económico del derecho público está conectado con el neoclasicismo económico y la economía del bienestar, según se explica en este artículo. La noción de precio justo, de la que Villar ofrece una síntesis prodigiosa sobre la base de un conocimiento exhaustivo de la historia de las ideas, es empleada para definir la misión redistributiva de la Administración mediante regulación. Las elaboraciones de Villar son especialmente útiles para comprender la difícil situación actual de las balan-zas fiscales y las instituciones de acción colectiva