Responsabilidad sancionadora de personas jurídicas, entes sin personalidad y sus administradores - Rebollo Puig, Manuel (Revista de Derecho, 2019)
En este artículo se aborda el tema de la responsabilidad sancionadora de las personas jurídicas, defendiendo la tesis de que esto no implica hacer una excepción a la aplicación de los principios de personalidad de las penas o de culpabilidad. Las personas jurídicas responderán cuando hayan actuado dolosa o culposamente, lo que ocurrirá cuando así haya sido la actuación de sus representantes, dado que la voluntad de la persona jurídica es la de sus titulares. Además, se aborda también la responsabilidad conjunta de las personas jurídicas y de sus administradores, analizando su relación con el principio de non bis in idem y las condiciones que podrían exigirse para su admisión.