Comentario al caso Wong Ho Wing vs. Perú. Sentencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos de 30 de junio de 2015 - Mosquera Monelos, Susana (Revista de Derecho, 2020)
El caso Wong Ho Wing vs. Perú ofrece una oportunidad excepcional para estudiar desde una perspectiva práctica la dinámica de relaciones interjudiciales que nutren al derecho internacional en el momento actual. La comunicación en plano de igualdad entre sistemas jurídicos estatales propia del derecho internacional público clásico ha sido superada y sustituida por un sistema de diálogo trasversal que implica el inter-cambio judicial entre tribunales estatales e internacionales. Este nuevo modelo de relaciones se aplica con especial intensidad en materia de derechos humanos, donde la necesidad de garantizar el principio pro homine permite dar una fuerza activa a esta rama del derecho internacional. El caso Wong Ho Wing vs. Perú es ejemplo de todo eso, de ahí nuestro interés en presentarlo como una aportación que visualiza la utilidad de ese diálogo trasversal constante entre instancias judiciales para garantizar la protección de los derechos humanos.