La justicia de paz y acceso al registro de las escrituras imperfectas - Ortiz Pasco, Jorge (Revista de Derecho, 2019)
El autor busca en el presente texto hacer una descripción del funcionamiento de una institución jurídica que usualmente es dejada de lado en la doctrina jurídica: la Justicia de Paz. La Justicia de Paz es una autoridad judicial que tiene una gran importancia en el Perú, considerando el número de personas que no se encuentran en la posibilidad de comparecer ante las cortes regulares, con el objetivo de resolver sus controversias. Este texto no se centra en el rol de la Justicia de Paz de resolver controversias, sino en su rol de actuar como Notarios Públicos. En esa línea, en ciudades o provincias en las que no hay un Notario Público, este rol es asumido por la Justicia de Paz. Entre las tareas notariales asumidas por la Justicia de Paz es la emisión de escrituras públicas, las que tienen básicamente las mismas prerrogativas que las emitidas por cualquier Notario Público. Estos instrumentos, que se denominan “Escrituras Públicas Imperfectas”, han sido materia de una serie de precedentes vinculantes del Tribunal Registral, la entidad pública encargada de la revisión –en calidad de última instancia– de las decisiones de los registradores en relación con escrituras públicas imperfectas. El autor se refiere a estas en un esfuerzo por explicar el contexto, la historia y la importancia del rol de la Justicia de Paz en Perú.