Libertad, religión y laicidad en materia electoral: ponderaciones comparadas - Contipelli, Ernani (Revista de Derecho, 2019)
El presente artículo tiene como finalidad presentar la influencia del valor libertad en la definición de la laicidad estatal, estableciendo su relación con los derechos políticos-electorales. Desde tal perspectiva, se pretende discutir la libertad religiosa y su proceso de mutación en sintonía con la igualdad y la dignidad de la persona humana, para verificar su correspondencia con la realidad socioaxiológica vigente. Y, por fin, establecer la comparación de la práctica constitucional brasileña en lo que se refiere a la laicidad estatal y libertad religiosa con a las disposiciones constitucionales contenidas en el ordenamiento jurídico mexicano.