El principio del interés superior del niño - Legerén Molina, Antonio (Revista de Derecho, 2019)
De acuerdo con la Convención de Naciones Unidas sobre los Derechos del Niño de 1989, el principio del “interés superior” ha de ser la “consideración primordial” en la toma de decisiones relativas a todo niño (cfr. artículo 3 de cdn). Los estados habrán de implementar los procedimientos pertinentes que permitan determinar qué decisión se corresponde en cada caso con dicho interés superior. Igualmente, y respecto de los niños en un entorno de conflicto armado, el acnur ha desarrollado dos procedimientos —“evaluación del interés superior” (eis) y “procedimiento para la determinación del interés superior” (dis)— a que cabe acudir cuando los diseñados por los estados no estén disponibles. Estas cuestiones son las que se examinan en el presente artículo.