Problemática en la ejecución de sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. El caso peruano - Castañeda Otsu, Susana Ynes (Revista de Derecho, 2019)
Perú ha sido objeto de 28 sentencias condenatorias por parte de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, lo que ha determinado que sea el Estado Parte que registra el mayor número de condenas. A la fecha, ha cumplido las reparaciones en forma total en dos de ellas. La autora analiza el tipo de reparaciones ordenadas en las sentencias y las causas del alto índice de incumplimiento. Finalmente, efectúa propuestas de modificación a la normativa específica sobre la materia, unificación de la jurisprudencia por parte de las Salas Penales de la Corte Suprema, entre otras, para resolver en parte la problemática detectada, toda vez que el Estado peruano tiene el deber de cumplir con las decisiones de la Corte al haber aceptado su competencia contenciosa.