La “ayuda familiar” como medida de fomento del empleo y/o del autoempleo en tiempos de crisis: estado de la cuestión en España y propuestas de reforma - Barrios Baudor, Guillermo L. (Revista de Derecho, 2019)
En no pocos casos, los trabajadores autónomos reciben la ayuda formal y/o informal de sus familiares más próximos. Pues bien, sobre la base del ordenamiento jurídico español, el presente trabajo tiene como objetivo principal presentar la prestación de servicios en régimen de “ayuda o colaboración familiar” como una oportunidad real de fomento del empleo y/o del autoempleo en tiempos de crisis. Más concretamente, lo que desde estas páginas se pretende no es otra cosa que destacar la virtualidad de la colaboración familiar para generar empleo formal (frente al frecuentemente informal), ya sea en la modalidad de trabajo por cuenta ajena o en la de trabajo por cuenta propia. Y es que en modo alguno puede considerarse a la misma como una prestación de servicios de segunda clase.