¿Son stakeholders los consumidores? - De la Cuesta Rute, José María (Revista de Derecho, 2019)
El presente trabajo se dirige a analizar si la creciente preocupación por los llamados consumidores y usuarios en el campo del derecho mercantil es o no coincidente con la no menos creciente atención a la doctrina de la responsabilidad social empresarial o corporativa. A ese fin se considera lo que puede tenerse por una “noción amplia” de consumidor y por una “noción estricta o restrictiva”. Ninguna de esas nociones postula que el derecho mercantil tenga que hacerse eco de la responsabilidad social empresarial, cuya justificación, por otro lado, es más que discutible. La consideración de los consumidores en sentido amplio como stakeholders no añade nada al correcto concepto económico de empresa y de mercado competitivo ni por lo tanto tampoco añade nada al derecho mercantil que, por definición, se refiere a esos fenómenos económicos. Una noción restrictiva de consumidor que pudiera identificarse con los integrados en un grupo de stakeholder no es consistente con el sistema de economía de mercado ni tampoco es necesaria para que las instituciones del derecho mercantil cumplan su finalidad ni, menos, para formar un Derecho del consumo como rama jurídica sistemática.