La naturaleza jurídica de la retención a cuenta. Una aproximación desde la imposición sobre la renta - Mares Ruíz, Carla (Revista de Derecho, 2019)
La retención a cuenta es un instituto jurídico -que podríamos llamar “clásico”- presente en las figuras impositivas existentes en la mayor parte de ordenamientos jurídicos. Se constituyó como una característica propia de algunos impuestos de producto y, más tarde con la evolución de los sistemas fiscales, de los impuestos personales. En un primer momento, resultaba claro lo que legalmente no era la retención: no se configuraba como un tributo independiente; ni tampoco se identificaba con el propio impuesto en el que operaba. La retención se presentaba como un mecanismo insertado, por voluntad de la ley, en el seno de una obligación tributaria más amplia. Sin embargo, era preciso delimitar su naturaleza jurídica, sobre todo, por las implicaciones que trae consigo la aplicación de este mecanismo dentro de la dinámica de un impuesto y que afectan, principalmente, a quienes intervienen en la retención. Y es que la postura que se adopte acerca de la naturaleza de la retención determina la configuración de los sujetos que intervienen en ella. Este tema ha supuesto muchas páginas de estudio. Páginas que intentamos sistematizar y analizar en el presente artículo.